?

Log in

No account? Create an account

Не может быть. Часть 5

« previous entry | next entry »
17.11.2008 | 14:14

Часть 1, Часть2, Часть3, Часть 4

Михаил Пуговкин у входа в дом Губина.


Видны декоративные светильники с чугунными кронштейнами в виде грифонов. Замечаем, что в настоящее время шарообразные светильники меньше по размеру.


0


Фото с love-astrakhan.narod.ru

Выглядит, как дворец, но, на самом деле, дом сдавался в наем под различные конторы и банки.

Братья Губины были известны в нашем городе как богатые лесопромышленники. А происходили они из крестьян Рязанской губернии. Переселились в Астрахань в 1856 году, когда старшему, Ивану Ивановичу было 19 лет. Тогда государство всячески поощряло переселение в Астраханский край из северных губерний. Запрещалось даже разыскивать бежавших сюда крепостных. Этим, кстати, объясняется факт, что в нашей области распространены, в основном, средне- и северо-русские говоры, в отличие от соседних регионов по Югу России. Встречается даже оканье в некоторых селах.

Оказавшись в Астрахани, Губины, обнаружили, что здесь активно все строится, а с лесом —плохо. Начали сплавлять сюда лес по рекам из более лесистых краев. Стоило это по началу, видимо, огромного труда и напряжения, но зато Губины нашли, так сказать, свою нишу.

Еще Губины известны тем, что построили для города Елизаветинский сиротский дом, школу глухонемых, Михаило-Архангельский приют для престарелых женщин, церковь при Мариинской женской гимназии, Покровскую церковь.

А этот роскошный особняк на углу набережной Кутума и Старо-Мултановской улицы построил Александр Иванович Губин в 1900 году по проекту замечательного архитектора К. К. Домонтовича.

Еще картинки здесь: http://mckooh.livejournal.com/15951.html

А вот фото начала XX века. Снято с противоположной стороны Кутума. Виден пешеходный мост, который мы сегодня называем Мостом влюбленных, и дом Губина (он выше соседних зданий).

Как, видим, место было весьма оживленное. На берегу и на мосту весь день шла бойкая торговля.

Герой Пуговкина заходит в дом Губина (здание прокуратуры по фильму), а интерьер показывают совсем другого здания. Здесь окно в стиле модерн, но где это снимали, для меня пока остается загадкой. Может кто подскажет? Могу предположить, что это вид из дома номер 11 на Фиолетова, но я в нем никогда не был, поэтому не уверен.

В окне видны Пречистенская колокольня и Успенский собор Кремля.


Продолжение следует





Link | Leave a comment |

Comments {0}